國家住都中心

國家住都中心 全國社宅平台啟動

國家住都中心邀集全台六都營運管理社會住宅的相關部門,2023年3月24日首度展開「社會住宅營運管理聯繫大平台」,連續2日進行密集交流討論。國家住都中心花敬群代理董事長、黃景茂執行長以及內政部營建署、六都相關工作人員共聚一堂,分享社宅經營的挑戰,期整合各地經驗,建立「全生命週期」的制度化管理機制,提供民眾更好的服務體驗。

國家住都中心黃景茂執行長於開幕時表示,社會住宅的興辦是國家當前最重要政策,24日「社宅營運聯繫大平台」成立,是一重要里程碑,要讓第一線社宅管理者都能在這裡彼此學習,累積實務知識,當遇到問題時也能找到相互支援的夥伴,強化整體社宅規劃設計與營運管理量能,大家共享經驗,互相交流,共同進步。

國家住都中心舉辦「社宅營運聯繫大平台」活動,邀集台北市、新北市、桃園市、台中市、台南市、高雄市的住宅部門、住都中心及物管團隊,針對社宅物業管理、住戶服務、廠商履約等重要議題進行經驗交流,也請來逢甲大學張智元教授,從「全生命週期」的角度探討社宅的營運管理。六都夥伴們共同建議中央應訂定一致的社宅租金基準,並分享社宅傢俱與家電採以租代售的做法,值得再深入探討。

張智元教授強調,社會住宅應建立簡明易操作的驗收、點交及維護機制,讓無經驗的人員也能立即上手。他也說,如果能留意一些設計的細節,像是設置固定式安全母索,保護屋頂修繕工人的安全,或保留高度較低的信箱,讓輪椅住戶也能方便拿取郵件,就能增進各類使用者的安全與舒適度,也進而減輕管理人員的負擔。

近年來,社會住宅不僅受民眾關注,也有許多縣市首長宣示興辦意願。目前全國已完工及決標的社宅戶數達7萬2,289戶,並有近1萬8千戶社宅開始提供民眾居住服務。隨著社宅數量快速擴張,管理的難度也會愈來愈高,因此必須及早整備更全面的管理制度與組織。

國家住都中心表示,社宅營運聯繫大平台將由國家住都中心與六都輪流舉辦,昨日現場共同推舉台北市政府接棒辦理下一場的交流,期逐步建立嚴謹且採制度化的管理方法,使全國的社宅資源均能長期保養維護,以良好的狀態,支持更多世代的人在社宅安心居住。

資料來源/MyGoNews蕭又安/綜合報導

最近發表

比較

輸入您的關鍵字