單季新高

「該案」帶動!上半年商用不動產回溫 創單季新高

新光一號標售案帶動!今(2023)年第二季商用不動產買氣回溫,高力國際指出,單季交易額達498億元,為2021年以來的單季最高值;今年上半年商用不動產累計662億元,為去年同期9成,其中新光一號標售就貢獻了近307億元。 高力國際研究部董事梁儀盈表示,今年上半年與去年上半年成交金額差距約一成,但明顯看出買盤主力的變動,今年可以看到壽險業退場,由建設業、自用買方、高資產族群與機構法人遞補進場,其中建設業總購買金額達156億元,較去年同期明顯成長2倍;看得出來建設業在政府打炒房政策影響下,遇到精華地區物件釋出,仍積極出手儲備資產,代表案例即為鼎固置業斥資116.8億元購買新光天母傑仕堡、以及立志開發以20億餘元購入新光信義華廈。

梁儀盈指出,在產品方面,今年上半年以辦公室交易241億元為最大宗,占整體交易額36%,顯見當外在景氣不確定因素增多時,成熟且優質地段,租客來源及收益穩定的辦公室,仍會是投資最佳選擇。以地點來看,今年上半年延續去年資金回流至台北市與新北市的趨勢,其中台北市更囊括399億元,占整體交易額約6成。 高力國際副董事總經理黃正忠交叉分析今年上半年前十大商用不動產指標交易,進一步發現其中有八筆於第二季成交(含新光一號標售六筆)、六筆標的則位於台北市、辦公室產品貢獻143億元、新光傑仕堡再現百億交易等四個關鍵。除了市場動能於回溫,也可以佐證當市場氛圍較不明時,這種精華地段的收益型物件,在投資布局上可視為防禦型資產,仍能吸引買方進場。

資料來源/好房網News記者林和謙/台北報導

最近發表

比較

輸入您的關鍵字