商辦市場

趙正義:商辦市場「這個」續創新低

仲量聯行董事總經理趙正義2021年7月7日表示,台灣在上半年的表現仍十分穩健,除了能看到商辦市場空置率持續創下新低紀錄外,也能觀察到商用不動產及土地交易額亦分別創下歷史上半年新高紀錄及歷史第三高紀錄,顯見市場依舊維持著熱度。

趙正義認為,A辦需求穩定,但市場供給量嚴重不足,市場動能僅能等待新供給量釋出,根據調查,2023年後才將釋出較大量體,所以,近兩年仍為「房東市場」,他也指出,台灣在未來疫苗持續廣泛施打後,商用不動產市場需求可望回溫,租賃活動將陸續出爐。而現階段的商辦租賃市場的需求仍然強勁,成交將聚焦在新供給與郊區市場,南港、內湖持續為熱門區域。

儘管後續在5月底後疫情逐漸升溫,市場表現仍曖昧不明,許多投資人轉為較為保守或是觀望的態度,但我們仍對台灣市場有十足的信心。特別是以其他國家商辦市場表現來比較,多數城市的A辦需求維持穩定,年空置率上升僅有3-5%;租金部分年跌幅也都維持在10個百分點內,顯見疫情對於市場影響仍有限。

趙正義解釋,全球不動產趨勢部分,亦有觀察到如物流地產和生醫產業的需求順勢興起,在全球投資額比重持續增加,新興起的產業發展可望能注入其相關地產需求,也值得注意物流產業及生醫園區在台灣的不動產市場發展。

趙正義說明,雖然本季市場無較大的變化或是影響,但會繼續密切觀察疫情及市場的變化動態。同時也相信疫情對台灣將不會有太大的負面影響,特別是在經濟表現維持亮眼,國內游資仍十分豐沛下,收益率穩定的不動產成為最佳避險標的。而外銷訂單持續暢旺的科技及製造業也仍會持續擴張,擴產設廠需求將會繼續推升工業不動產投資額;在政府積極招商且市況熱絡下,預估2021年也將有近1,500億的投資額。希冀後續能在疫情穩定控制下、科技及製造業自用型買方積極擴廠、國內資金動能充裕和公私部門加強合作等利多條件下,為國內不動產市場注入能量。

資料來源/MyGoNews/蕭又安/綜合報導

最近發表

比較

輸入您的關鍵字