台積電擴廠效益

台積電擴廠效益 台中工業土地交易旺

根據信義全球資產公司統計,台中工業土地近3年交易規模累計逾700億元,總交易面積相當於14座台中公園,其中以龍井區交易最熱。預期隨台商持續回流投資、指標大廠進駐,加上台積電2奈米廠將落腳、特五號道路通車等兩大利多助攻,將持續推升台中全年工業土地交易。

信義全球資產公司顧問發展部經理林建勛分析,2022年受升息因素、全球不景氣影響,國內外銷訂單表現疲弱,連帶影響工業地產交易情形;但台中地區工業土地在產業自用支撐下表現不俗,據實價登錄資料顯示2020至2022年間台中工業土地每年均有200億以上交易水準,總計3年交易規模達710億、總交易坪數47萬坪,其中近8成是500坪以下土地交易。若從行政區分析,龍井區交易規模98億居第一,主要集中在關連工業區,最大筆交易為汽車產業以4.46億取得關連工業區2,478坪土地;太平區、潭子區則分別以73億及61億分居二、三名。

信義全球資產中區商仲部業務總監張現傑表示,台中由於基礎建設完善、產業發展成熟,成為企業進駐投資首選,近年國際局勢變動,台商紛紛回流設廠,據統計投資台灣三大方案,在台中的總投資金額已超過3,000億,合計通過件數265件為全國第一;政府政策持續輔導未登記工廠合法化,也持續推升工業土地、廠房需求。

除既有優勢,台中工業土地市場近期還有兩利多加持,其一為台積電2奈米廠規劃落腳中科,擴廠效益吸引半導體上中下游產業鏈及其他高科技產業群聚,業者進駐將持續創造土地、廠房需求;其二為串連西屯至港區、被稱為「特五號」的中科西南向聯外道路預計2023年6月開通,便捷的交通更有利於企業員工通勤、產業發展,順勢帶動沙鹿、龍井一帶工業地產交易。

近期已有越來越多自用買方諮詢工業土地,詢問產品以400坪至500坪工業地為主,隨著倉儲業蓬勃發展,千坪以上工業土地詢問度也增多;此外《平均地權條例》即將上路,預售市場轉冷,也有投資型買方看準工業地產需求,提前布局保值抗通膨的商用不動產商品。

張現傑總監也提醒,工業地產交易通常涉及大額投資規模,需具備法規、稅務等專業知識,包括廢水處理、大型車輛進出動線等細節都要全盤考量,因此諮詢具優良信譽的商用不動產仲介,交易過程公開透明,可有效提高交易品質、保障買賣雙方權益。信義全球資產公司中區商仲部深耕台中商用市場,不動產經紀人員富實務經驗,並有產權調查、法務、地政士團隊支持,提供買、賣方不動產布局建議。

資料來源/MyGoNews蕭又安/綜合報導

最近發表

比較

輸入您的關鍵字