台積電封裝廠落腳嘉義

台積電封裝廠落腳嘉義 專家透露房市有一支撐兩隱憂

台積電先進封裝廠確定落腳嘉義,在科技展業發展與華泰名品城等利多支持下,嘉義太保房市飆漲,指標「縣治特區」與「嘉義高鐵特區」近三年狂飆3~8成,元宏不動產加值服務平台研究總監陳傑鳴表示,台積電確定進駐對於太保房市是一大利多,加上近年區域戶數與人口數不斷攀高,顯示是有需求在支撐,房價確實有繼續上漲的可能,不過,「房價短期漲幅過速」、「區域民眾所得仍偏低」是兩大隱憂,購屋者看好區域發展搶進買房前,還是要多謹慎。

依據實價資料顯示,在嘉義科學園區旁,未來可望受惠最大的「縣治特區」與「嘉義高鐵特區」近年房市漲勢凶猛,2021~2023年,短短三年時間,這兩個指標區域的房價出現狂飆,縣治特區三年漲83%、嘉義高鐵特區漲32%。目前這兩區近一年大樓每坪平均成交價都有約28萬左右的水準,而且,區域預售新案目前已站上3字頭,更有挑戰4字頭的趨勢,區域房價短線漲勢相當驚人。

陳傑鳴指出,近年太保市發展題材不斷,除台積電即將進駐嘉義科學園區外,「華泰名品城」Outlet也得標高鐵特定區土地,這些都讓區域房市充滿想像空間,也帶動區域人口與戶數直線走高,確實吸引很多人口入住,以戶數來說,到去年戶數1萬4467戶,跟2013年相較,10年來增加2484戶,增加21%,至於人口數,到去年底人口數3萬9299人,10年來也增加2276人、6%,不斷入住的人口可望對區域房市帶來相當的支撐效果,這幾年的房價並非只是虛漲。

不過,短短時間房價狂飆3~8成,房價從1字頭跳到逼近3字頭,預售開價更有開始往4字頭逼近的趨勢,這就有點漲勢過速了。目前市場已經很多屋主開出「未來價」在測試市場水溫,民眾若不察而輕易追價,風險恐怕不小。

另外,根據財政部公布的「110年度綜所稅統計初步核定專冊」的資料顯示,太保市在2021年綜合所得稅申報的綜合所得平均數僅67.3萬,如果是中位數更僅有47.7萬,這樣的所得每月適合房貸金額僅約2萬上下,要負擔目前區內新案兩房+車位就要逼近千萬的開價,購屋者買房會很吃力。在目前區域所得尚未明顯提升下,房價飆漲與投資客炒作,對於在地客衝擊不少,值得政府單位注意,須更嚴防炒作。

陳傑鳴表示,雖然近年台積電設廠題材是房市的不敗保證,不過,購屋者還是要多留意進駐的進度與區域發展的狀況,才能避免發展不如預期,一買就套牢。

資料來源/自由時報/地產天下/文/記者張瀞勻

最近發表

比較

輸入您的關鍵字