台積電助攻房價漲勢

〈房產〉台積電助攻房價漲勢 新竹寶山鄉3年來漲幅近8成最狂

「護國神山」的台積電 (2330-TW),被許多民眾視為台灣經濟火車頭,其設廠選址地點,也成為房市的熱門題材。房仲業者根據實價登錄資料,統計台積電即將和已進駐廠區所在的行政區,近三年間預售屋交易平均單價變化,發現共有 8 個行政區漲幅皆超過四成。新竹縣寶山鄉的預售市場最狂,漲幅近 8 成。

同時,台積電最新要落腳的嘉義太保廠區,房價也已提前反映市場預期,漲幅達 3 成左右。

台積電進駐設廠,背後代表的是龐大的半導體產業與 AI 商機,不只是帶入先進製程或先進封裝的產能,上下游供應商、營造商、設備商等,加上高薪的工程師落腳,將帶動當地消費、租屋甚至是購屋需求提升,因此,房價也提前反應未來的榮景。

觀察台積電設廠的 14 個行政區中,新竹縣寶山鄉在短短三年間,當地預售屋平均單價漲幅達 8 成左右。永慶房屋研展中心副理陳金萍表示,新竹縣寶山鄉為新竹房市蛋白區,房價長期位於低檔,不過近期隨著新竹市區發展飽和及台積電設廠效應下,建商推案外擴,讓傳統蛋白、蛋殼區域房價也直線飆升。根據實價登錄資料,「寶山鄉」近 3 年間,預售單價已從 24.1 萬元成長到 43.3 萬元,平均每年漲幅高達 26.6%。

陳金萍說明,至於第二名的高雄市橋頭區則受惠於台積電加碼投資高雄,設廠效應帶來的人口紅利,也帶動房價需求噴發。再加上北高雄有橋頭科學園區、楠梓科技園區,及亞洲新灣區 5GAIoT 等產業陸續進駐,吸引大量高階人才移入,因此在多重利多加持下,橋頭區躍身成最受矚目的高雄新市鎮。預售平均單價已從 18.2 萬元漲到 31.5 萬元,三年來漲幅達 73.1%,平均每年漲幅也達 24.4%。

台積電近期公布,先進封裝廠確定落腳嘉義縣太保市,也讓當地房市增添更多想像空間。陳金萍指出,近年來太保市發展題材不斷,除台積電即將進駐嘉義科學園區外,「華泰名品城」Outlet 也得標高鐵特定區土地,未來發展潛力可期。

此外,嘉義高鐵站周邊土地絕大多數還尚未開發,腹地廣大、發展前景看好,加上科技人才剛需買盤支撐,吸引建商積極進場,也讓太保市房價水漲船高。近三年來預售單價已從 21 萬元成長到 27.9 萬元,漲幅為 32.9%,房價已提前反映,在眾多題材助攻下,太保市房價有可能持續攀高。

陳金萍補充,近年來台積電設廠效應帶動當地房市表現,尤其即將進駐的區域,房價大都已提前反映市場預期,漲勢猛烈。

不過,陳金萍提醒,有意於台積電進駐之行政區購屋置產的民眾,仍需要視該地區的人口成長、公共建設、生活機能進行綜合考量。區域房市的成長,不可單就台積電設廠而一概而論。此外,消費者也需要衡量自身財務負擔能力,進行妥善及理性規劃。

資料來源/鉅亨網記者張欽發 台北  2024-04-03 11:51

最近發表

比較

輸入您的關鍵字