台南新光三越標售

台南新光三越標售 京城商銀得標

香港商世邦魏理仕台灣分公司2023年6月2日舉辦新光一號不動產投資信託基金(以下簡稱新光一號),所持有不動產「台南新光三越百貨大樓」之公開標售。本案以標售底價回推租金投報率可超過5%,吸引許多投資人領標,開標結果由京城商業銀行以新台幣約43.75億元得標,扣除車位後拆算全棟建物均價約為30萬元/坪,以2005年當時原始購入金額約31億元計算,漲幅達約141.12%。

CBRE華東區及台灣董事總經理朱幸兒表示,本次REITs清算金額為歷年來最高,且本案開標前即獲投資人高度關注。雖然目前不動產市場正面臨全球通膨、央行升息、經濟成長趨緩等挑戰,但透過CBRE團隊努力,仍創下標售佳績。

據世邦魏理仕研究部資料顯示,2022年第二季台灣歷經了新冠疫情爆發以來的最高峰,但全年零售業營業額仍較上年成長7.4%。隨著政府於2022年內陸續放寬多項防疫措施,消費者外出用餐及前往實體店面消費的意願也逐漸升高,促使2022年餐飲業與服飾業雙雙創下強勁的銷售成長率。在取消邊境管制、免強制佩戴口罩等政策實施的助力下,預期逐漸回籠的外國遊客及國內穩健的民間消費,將成為2023年零售業成長的動力來源。

本次順利標脫的「台南新光三越百貨大樓」為台南火車站站前商圈知名商場,土地面積約1,320.72坪,建物約17,164.91坪,基地位處台南市中心核心地段,步行五分鐘即達台南火車站,2023年更以公告土地現值每平方公尺34萬5千元、每坪約114萬元,第六度蟬聯台南市地王。

負責本案公開標售的世邦魏理仕資本市場部董事林敬超表示,本標的於公開時即受到包括壽險業、金融業者及開發商等各方投資人關注,而領標人中,有超過半數為壽險業者,可見得本標的預估收益率可達5%的優異條件相當具有吸引力。

林敬超指出,自央行2022年啟動升息以來,保險業投資商用不動產需達到的最低年化收益率,上升至目前的2.845%,導致壽險業購買國內投資用不動產的困難度大幅增加;而「台南新光三越百貨大樓」收益率與現今辦公室約2.5%~3%、工業產品約3%~3.5%的市場行情相較,明顯具有投資效益。

針對開標結果,林敬超認為,本標的租戶單一、租金收益穩定,加上未來周邊重大開發計畫的推行,如鐵路地下化與火車站更新,將強化本案未來改建再開發效益,提升未來增值潛力,因而促使此次標售案成功決標。同時可看出,雖然目前整體商用不動產市場受升息、景氣走弱影響,然只要有收益穩定、地段佳的物件釋出,仍將獲得市場青睞。

林敬超表示,接連兩個標的成功標脫,為新光一號持續締造佳績,除商辦產品有望持續吸引自用型買方外,新光天母傑仕堡、新光信義華廈則屬結合零售商場與商務住宅的標的,除具有穩定租金收益外,更享有整合開發機會,可望吸引多方投資人出手。

資料來源/MyGoNews蕭又安/綜合報導

最近發表

比較

輸入您的關鍵字