台北首創無人機

台北首創無人機監測坡地工程無接觸施工管理

為守護台北山林,台北市政府工務局大地工程處導入無人機協助山坡地違規查報已近10年,近年除擴大機隊編組,更與成功大學合作,利用無人機航空測量功能管理水土保持工程,其作業快速、視野全面的特性,在施工過程即時發現缺失,較傳統人工檢查更快速且無死角。在三級防疫警戒期間,各地工地陸續有確診案例傳出,各機關紛紛暫停施工檢查,大地處首創的無人機施工檢查,在此時發揮無接觸優勢,人員不用進入工地即可完成檢查,大幅降低人與人接觸風險。2021年6月大地處運用無人機創意也獲得肯定,榮獲交通部運輸研究所「領航盃-無人機創意應用大賽」優選!

大地處表示,導入無人機取締山坡地違規行為已近10年,使用無人機針對不易到達的違規地點進行蒐證已是常態。2021年更擴大無人機隊編組,由巡山員依行政區編列四中隊,定期巡航求護台北市山坡地。巡山員陳文正說以往人員巡查,要是遇到不易到達、隱蔽在路徑之外的違規行為,取締就會有困難,現在使用無人機輔助方便多了,從空中鳥瞰,違規案一件都不會漏,危險的地方也能從空中觀察,不需要再涉險。

大地處說,無人機除了用來勘查坡地違規,近年也率全國之先,導入進行山坡地工程管理,透過佈設界樁控制點,進行高空拍攝定位校正設施位置,不僅能減少施工偏差,提高山坡地工程施工品質,更能發揮無接觸優勢,人員不必進入工地即可完成檢查。透過設計圖和空拍影像套疊,還能確保設計的優美線型完美呈現,大地處2020年開幕落成的永春陂濕地公園,即是運用無人機協助校正,讓工程設施在大地上勾勒完美的秀麗曲線,重現永春陂百年風華。

成功大學全球觀測與資料分析中心劉正千主任說,無人機具有自主、即時及快速取樣之非接觸性探測特性,可不受地形、地物之阻隔及交通限制獲取資料。大地處結合成功大學專業技術,配合飛航任務自動規劃與影像處理系統,可快速而準確地求算高精度的地表與工程物3D立體模型,最後再以T-GEO空間地理資訊平台來呈現,成為工程管理之一大利器。

大地處無人機運用創意,2021年參加交通部運輸研究所舉辦的領航盃-無人機創意應用大賽,在大賽中分享執行業務時所遭遇之問題情境、無人機導入應用成果及後續精進規劃,6月17日比賽結果揭曉,大地處團隊在大賽中脫穎而出,榮獲優選!無人機應用於工程管理未來可期。

資料來源/MyGoNews/林湘慈/綜合報導

最近發表

比較

輸入您的關鍵字