台北華爾街

「台北華爾街」房地產戰雲密佈

被視為「台北華爾街」的南京東路,為台北市發展最早的金融商業區,且該路段跨越中山區、松山區,鄰近松山機場,加上近年壽險、建商湧入購地都更開發,連帶掀起罕見推案熱潮,區域指標個案總銷規模超過400億元,超越信義計畫區躍升新興指標豪宅戰場,單價可望突破200萬大關。

近年南京東西路開發案遍地開花,自最大地主新光人壽著手進行「新光纖維大樓」、「新光南東大樓」、「新光產險大樓」都更重建後,該路段陸續吸引富邦建設、元大人壽及皇翔建設等上市櫃大咖進場佈局,先是富邦人壽以268億元買下王朝大酒店,新光人壽再買進中華開發,皇翔建設則以每坪367萬元搶標南京東路地上權土地,加上三段周邊的台北學苑、蘇黎世大樓改建案,以及一段兆豐銀行中山分行也陸續都更完成。

不僅一線建商爭搶南京東路,自營商、開發商也紛紛卡位,從實價登錄即可窺知一二,包含南京東路一段、中山北路路口的老屋透店以3.5億元出售於自營商,換算土地每坪約792萬元;2020年11月南京東路三段一處按摩養生館,土地面積僅29.34坪,最後土地也以每坪715.7萬元出售。

591房屋交易網表示,南京東路橫跨中山、松山區,貫穿中山南西、南京松江及民生社區等重要生活圈,沿線亦有捷運加持,自南京東路一段起即有百貨商場匯聚,二至四段則集結各大行庫、外商及台灣公司行號,生活機能完善,尤其南京東路周邊金融中心機構林立,商業菁英買盤的經濟實力讓區域極具發展性,像是大陸建設2020年完銷個案「琢豐」成交單價站上155-160萬元,可見其地段實力,也難怪不少開發商對於南京東路沿線土地展現高度興趣。

而受惠於老舊商辦危老都更效應,南京東路沿線推案量爆發,大中小坪數產品線一應俱全,指標個案總銷規模上看400億元。包括馥敦飯店改建案「鐫萃」規劃25-55坪中小坪數產品,總銷超過65億元,市場推估單價可望達180萬元;蘇黎世大樓改建而成的神祕個案「敦仰」據傳規劃80坪以上大戶產品,平均開價將站上200萬元。另外,總銷5億元「陞遠學」、11億規模的「敦北南京」,開價皆超過120萬元,而2021年5月公開的合建大案「南京御邸」,稀有0店面新成屋,主力37-51坪,採毛胚交屋,開價更是超過150萬,挑戰下一波市場買氣。

此外,南京東西路2021年第三季起不乏飯店式精品宅、百坪大戶,但多為潛銷期或預售案,在營造成本上漲之下,售價屢屢突破區域新高,反觀已完工的新成屋豪宅相對實惠,且工程品質、社區管理看得見、摸得到,尤其是位於南京東路一段的新成屋案「頂高豪景」,打造SRC鋼骨大樓,規劃146坪開放格局,實價登錄單價約135~140萬元。

不少高端自住客購屋偏愛新成屋,除了可以現況交屋,且看屋時周邊棟距、環境都可眼見為憑,相對預售屋產生紛爭機率較少,加上價格實惠,是相當高CP值之選項。

資料來源/MyGoNews蕭又安/綜合報導

最近發表

比較

輸入您的關鍵字