台北市地政局

台北市地政局用大數據幫你算房價

房屋買賣價格的實價登錄資訊若總價含車位,又沒有車位的具體價格時,如何分析正確的房屋單價,才能避免賣低買高?台北市地政局推出「大數據扣車位算房價2.0」,除運用同社區(棟)及環域500公尺範圍內的車位交易價格外,再增加建置以同社區(棟)建物公設比來推算車位面積,進一步提升拆算房價的正確性。

買賣房屋參考實價登錄資訊時,有一個眉角是你一定要知道的~那就是「房屋附車位」的案例須留心查詢到的交易單價車位價格是否已拆分,因為車位價格以坪數計算時,單價往往比房價低(例如一個車位10坪、200萬,則車位的每坪單價僅20萬),混在一起算,價格會差很多。然而,「車位價格」或「車位面積」等欄位,如契約未特別約定或個案車位產權登記複雜,申報人未申報或無法申報,此時實價查詢網將無法拆算正確之房屋單價。

為此,台北市地政局2020年於台北地政雲買賣實價查詢創新提供「大數據扣車位算房價」功能,透過系統蒐集同社區(棟)及環域300公尺範圍內的車位交易資訊,建立大數據資料庫,就申報人未申報「車位價格」或「車位面積」之房屋附車位交易案件,提供與查詢標的同類型車位之價格及面積等參數,民眾針對該類案例點擊查詢結果「詳細資訊(More)」欄,即可自行試算扣除車位後的房屋單價。

張治祥局長表示,因為各社區車位面積異質性大,以周邊社區車位面積作為參考仍有盲點,因此,台北市再推出「大數據扣車位算房價」2.0版,除優先採用同社區(棟)車位交易資訊,另透過系統建置各社區公設比資料庫,以公設比資料推算車位面積,作為同社區(棟)未申報車位資訊案件計算房屋建坪單價之參考資訊,推算基礎更為精確。經統計由系統增建車位參考資訊件數達2萬6千餘件,大幅提升實價資訊的正確性。

台北市不動產估價師公會鐘少佑理事長表示,「大數據扣車位算房價2.0」以AI推算車位面積,進一步將車位扣除後計算建坪單價,使實價登錄呈現之數據更加精準,資料完整度及正確性將更受民眾信賴。估價業者在評估台北市案件時,得應用公會所發布之「第十號估價作業通則:停車位面積拆算」,比對地政局實價查詢網推算出的結果,將更有效率並符合市場狀況。

此外,地政局也優化台北地政雲之買賣案件交易價格查詢介面,如民眾查詢標的之交易單價為含車位之單價,只要點擊「單價是否含車位」欄內的加號,查詢畫面會自動顯示系統拆算不含車位之房屋建坪單價,免再手動輸入資料;原有「詳細資訊(More)」欄也會顯示詳細之車位資訊內容及來源。系統優化後,操作介面更為友善,扣車位後之房屋建坪單價也更為精準,讓民眾輕鬆快速掌握真實的房價水準。台北地政雲「大數據扣車位算房價2.0」,幫您輕鬆破解房屋單價陷阱,歡迎多加利用。

資料來源/MyGoNews林湘慈/綜合報導

最近發表

比較

輸入您的關鍵字