台中南屯新成屋

東森房屋:台中南屯新成屋「坐5望6」透天4年漲7成

東森房屋研究中心統計實價登錄系統,發現台中市南屯區公寓產品漲幅約3成,土地單價成長約15%,尤其在2019至2020一年間成長近7萬元。此外,南屯區之透天厝產品則在4年間漲幅逾7成。

東森房屋黎明向上店曾冠鈞店東表示,南屯主要生活圈可分為三,一是捷運站周邊已形成20年之捷運東面五期重劃區,屬於高端消費族群區,另外還有屬於舊市區之黎明商圈,以及嶺東附近之精密科學園區,除了為大立光所在地外,也是許多小型工廠聚集地,不僅腹地大,未來尚有中台科大之發展潛力。

東森房屋分析,南屯區域內自辦重劃區多包含單元2、3及5,且尚有位於南區與南屯區交界之市辦13期重劃區,陸續交地。而此區域內不僅有豐樂公園,還有COSTCO等中大型賣場,更有許多住辦公司在此形成,包括知名企業春水堂亦將總部設立重劃區單元2內。而南屯區之主力買盤以自住客為主,投資型置產客戶則多著眼於豪宅類產品,且因重劃區多,使得原有地主會在原地購屋半自住兼投資使用。

東森房屋表示,相對於台中其他區域,2021年南屯區整體漲幅僅3成,而或許是鐘擺效應,在2022年過年後整體南屯房價大爆發,新建案2021年僅40萬元出頭,2022年預售已站上50萬元。指標建案如「惠宇大聚」以及「惠宇一森青」,前者歷史單價已達53.8萬元,後者則在49.3萬元,以及「雙橡園1617」單價落在63萬元上下,且持續上探中。

針對區域內透天達七成之漲幅,東森房屋表示,過去南屯區舊透天單價約在一千出頭萬元,然而隨著近年電梯大樓新成屋三房加車位,總價已達1,500萬元水準,使得舊透天漲幅受到強勁帶動,加上2021年間有19筆破億之成交案件,且區域內有許多高端電梯別墅產品,以地坪32坪來說,總價多在4,000萬元以上,因此南屯區域內透天厝產品平均總價大幅飆漲。但目前區域內屋齡30年以上之中古透天產品總價約落在1,500萬元以上。

此外,南屯區內之重劃區土地交易購買力道也十分強勁,若以可蓋大樓之建地來說,行情最少80萬元,常態多在100萬元以上,而若是蓋透天產品之建地行情則落在50萬元以上。而根據如此土地取得行情,曾冠鈞表示,未來電梯大樓新建案開價行情至少都在50萬元以上,若是地段好且有知名建設品牌加持,甚至可能上看6字頭。

資料來源/MyGoNews蕭又安/綜合報導

最近發表

比較

輸入您的關鍵字