南科嘉義園區

南科嘉義園區籌備辦公室揭牌

行政院長蘇貞昌2022年4月3日出席「科技部南部科學園區管理局嘉義園區籌備辦公室揭牌暨嘉義縣科學園區諮詢委員會成立儀式」時表示,2020年12月他允諾評估促成嘉義科學園區後,短短不到1年半時間,2022年4月3日就出席嘉義園區籌備辦公室揭牌典禮。嘉義科學園區(含實驗中學)開發面積88公頃,中央預定投入經費86億多元,未來將有精準健康、智慧農業及智慧載具等產業進駐,年產值將達380億元,並創造近6千個就業機會,吸引嘉義優秀子弟及國際科技人才前來,而為滿足其子女就學需求,中央也補助近16億元籌設嘉科實驗中學,請相關單位儘速推動後續事宜,讓廠商願意進駐,也請相關公共工程同步配合到位,相信嘉義農工大縣一定會順利起飛,並獲得大規模發展。

蘇院長表示,台灣面積不大且山高水急,南部只有嘉南及屏東2大平原,因為種植五穀雜糧,平原又有「糧倉」之稱,餵養了台灣人,也使台灣富裕、繁榮。然而就像疊羅漢一般,嘉義縣與屏東縣始終擔任最底層的角色,扛著最重、最久與最辛苦的負擔。院長說,他在屏東生長,生在偏鄉,長在貧窮,深知基層的辛苦,若有能力,一定會大力相挺,因此他支持嘉義縣發展的決心,絲毫不須懷疑。

蘇院長指出,過去嘉義與屏東若要爭取科學園區,就像「乞丐許大願」,根本不敢妄想會實現,就算能夠實現,也可能緩慢規劃。但他前年12月視察嘉義時,即允諾評估促成嘉義科學園區,2021年9月指示園區確定落腳太保,2022年1月則核定同意籌設計畫,籌備辦公室並於今日揭牌,預計2022年下半年辦理對外招商,2023年4月公共工程與廠商建廠也將同步動工。

蘇院長表示,故宮南院透過展出歷史文物,吸引觀光客前來,而嘉義科學園區(含實驗中學)開發面積88公頃,中央預定投入經費86億多元,未來將有精準健康、智慧農業及智慧載具等產業進駐,年產值將達380億元,並創造近6千個就業機會,除可讓嘉義優秀子弟回鄉發展、名揚國際,更可吸引國際科技人才到此發展,「嘉義真的要起飛了!」,也實現蔡英文總統一再宣示的目標。

蘇院長提到,除了創造就業機會外,為讓科技新貴在此組織家庭,政府也規劃籌設嘉科實驗中學,原僅規劃6公頃的校園面積,現不僅提高為8公頃,中央更補助近16億元經費,以吸引優秀人才前來,並讓其子女能夠在此學習雙語。

蘇院長也感謝科技部長吳政忠、南科園區管理局蘇振綱局長的付出及嘉義縣政府積極配合,讓嘉義園區籌備辦公室今天能夠揭牌,同時現場亦邀集許多專業的諮詢委員,請大家儘速推動後續事宜,讓廠商願意進駐,也請相關公共工程同步配合到位。

蘇院長強調,他此次再任行政院長後,即大力支持嘉義建設與發展,包括支持補助長照推動相關經費,改善嘉義縣老舊活動中心;中央全額補助嘉義縣10座橋梁改善工程總經費;核定嘉義蒜頭糖廠五分車延伸至故宮南院及嘉義高鐵站;嘉義鐵路高架化延伸民雄,就是希望嘉義能夠大規模發展,同時他對於嘉義科學園區的發展更是充滿期待。院長認為「晚走不一定慢到」,現在正值嘉義可以大發展的時機點,台灣的發展都是逐步進行,即使較晚發展的城市,眼光也許更為開闊,氣魄也愈大,做得反而更好,希望嘉義科學園區成功在望、指日可待,嘉義農工大縣一定會順利起飛。

致詞結束後,院長親自見證嘉義縣科學園區諮詢委員受頒聘書儀式,並與嘉義縣翁章梁縣長等貴賓一同於籌備辦公室前,拉開辦公室招牌上的紅布綵帶,完成揭牌儀式,正式宣布「科技部南部科學園區管理局嘉義園區籌備辦公室」成立。

資料來源/MyGoNews方暮晨/綜合報導

最近發表

比較

輸入您的關鍵字