南港玉成公辦都更案

南港玉成公辦都更案,打造緊鄰歷史建築的共享生活新天地

建築乘載著城市的經年累月,也隨著時間而逐漸的老去,有其時效性,為貼近當代使用功能以及後續治理之便,都市空間的再造與規劃,成了城市治理的重中之重。如何在有限空間裡,規劃既符合都市需求,也能承裝歷史悠久的文化資產,也同時考量地方所需公益設施,成了公辦都更最主要的課題。現在,讓我們從南港玉成公辦都更案,來看都市更新的價值展現。

南港繁華市內隱身的幽靜新風景

南港昆陽捷運站南側巷弄內,步行約5分鐘的路程,有兩座典雅靜謐的歷史建築坐落於昆陽街上,這是百年歷史建物「松山療養所所長宿舍」及「松山療養所宿舍」。

松山療養所的前身,是台灣首處肺結核醫療院所「錫口養生院」,1914年設立,專門治療結核病。1925年更名為「松山療養所」,持續收容結核病患者,也是衛生福利部胸腔病院的前身之一。與後來興建的「松山療養所所長宿舍」及「松山療養所宿舍」,共同保留了過往台北結核病與胸腔醫療歷史。

隨著歷史推進,「松山療養所所長宿舍」在最後居住者遷離後同年登錄為歷史建築,後由衛福部無償撥用與台北市文化局,與同樣登錄為歷史建築的「松山療養所宿舍」一起,打造成「南港藝文療養所」,於2021年底正式對外開放。松山療養所宿舍群見證台灣肺結核的療養歷史,也將持續刻劃未來當地都更後的城市風貌。

資料來源/MyGoNews蕭又安/綜合報導

最近發表

比較

輸入您的關鍵字