南桃科技

南桃科技走廊磁吸國際龍頭設廠 推升區域發展

根據市場調查統計,全台主要科學園區房市近年房價都有明顯漲幅。內湖科學園區、北投士林科學園區、華亞科技園區、龍潭科學園區、新竹科學園區,串起北台灣科技產業鏈,對區域房價也有強勁助力。就業人口聚集加上高家庭所得,已成為科學園區周邊房價持續上升的主要關鍵。

分析近20年新竹科學園區、中部科學園區、南部科學園區周邊房市變化,在核心區域開發逐漸飽和之後,持續推升鄰近區域蓬勃發展。以延續內科、銜接竹科的南桃科技走廊為例,受惠科技產業鏈磁吸效應,不僅提升在地就業人口、促進區域發展,對房市更有重要的帶動作用。

南桃科技走廊 千億產值推升房價

科技園區附近房地產長期穩健上漲,是拜科技產業從業人員所支撐。以有「台灣矽谷」之稱新竹科學園區為例,轄屬包括桃園龍潭科學園區在內等六個衛星園區,2021年創下1.59兆元的整體營收。平鎮工業區、龍潭科學園區、渴望園區,匯聚IC研發、光電等全球科技龍頭,包含台積電、蘋果、友達光電、美商艾克爾等皆於此設廠。

科技園區的設立,不但能帶進就業人口、促進經濟活絡,及早進場購屋置產的成功案例,也持續在全台上演。以位在桃園中心的平鎮為例,因地處桃園三大科技拼圖中心位置,延續南桃科技走廊發展脈絡,近年房價漲勢亮眼。專家表示,「平鎮近3年新大樓住宅漲幅近24%,最高成交紀錄已站上30萬元。」

下一座高科技新富聚落就在平鎮

受惠科技園區磁吸效應,人口移入帶動居住需求。平鎮地理位置優越,是平鎮工業區、龍潭科學園區、渴望園區之間的主要廊道。成熟的生活機能、便利的交通,以及被看好的未來 性,近年吸引許多外地客前往置產。

平鎮房價穩健上漲的主因,與科技園區就業人口大增具有實質關聯性:竹北、桃園、中壢土地、房價持續看漲。開發商與購屋客轉進平鎮推案、買房。平鎮熱度增高,在於其擁有成熟生活機能、完整學區,區內的各大建設工程如平鎮車站都陸續進行與到位。而平鎮內的坤慶特區近年因大型賣場進駐,加上公園綠地、圖書館、道路系統、停車場、電線電纜、污水排水地下化一應俱全,整體區域給人的印象已不再是以前鄉下的氛圍,而是持續往新富聚落翻新發展。

位在南桃科技走廊上的平鎮被科技園區環繞,市場看好成為下一座科技新富聚落。「平鎮房價急衝,除了因為中壢市區與青埔區段均價已經突破4字頭的外溢效應,未來發展性更是重要因素。」專家分析,除了機能完善、環境舒適,交通上,平鎮擁有三高、二鐵、一快、一捷的優勢。「在通膨的年代,房價只會愈來愈高,無論是至自住還是置產,未來發展潛力看好的區域,趁著仍有價格優勢的時候及早進場,對很多購屋客而言,非常具有吸引力。」

資料來源/MyGoNews蕭又安/綜合報導

最近發表

比較

輸入您的關鍵字