升息衝擊

升息衝擊 金融、不動產總薪資大減逾7%

原本受疫情影響的內需服務業,今年景氣大翻轉,廠商瘋狂加薪搶人仍缺工;但受升息影響的產業,同期總薪資卻大幅衰退,根據主計總處最新工業及服務業薪資統計顯示,5月金融及保險業、不動產業總薪資分別為8萬8727元與4萬8441元,累計今年前5月衰退幅度達7.54%與7.03%,堪稱是升息環境下的兩大「慘業」。

人資專家楊宗斌表示,全球主要央行仍處於升息循環中,預料金融及保險、不動產業等,總薪資衰退的情況會延續到年底,短期內不會有明顯改善跡象。

根據主計總處最新工業及服務業薪資統計顯示,5月金融及保險業、不動產業總薪資分別為8萬8727元與4萬8441元,累計今年前5月衰退幅度達7.54%與7.03%,堪稱是升息環境下的兩大「慘業」。

主計總處官員分析,今年以來股市、保險以及不動產等,交易量皆較去年明顯萎縮,由於總薪資除固定經常性薪資外,還包含獎金、加班費等,而金融與保險、不動產又是最重績效、獎金發放比重高的業別,這說明了為什麼會顯著呈衰退的原因。
美國6月CPI年增3%,不過,市場仍預期聯準會7月將升息1碼;楊宗斌進一步指出,歐美各主要央行只要處於升息循環,不僅股市交易保守、保費收入仍持續衰退,日益增加的房貸負擔,更是讓不動產交易量縮水的主因;聯準會鷹派言論再起,楊宗斌表示,只要市場利率偏高,這兩大產業總薪資將一路慘到年底。
時序進入暑假旅遊旺季,主計總處官員指出,隨觀國旅及休閒活動回溫,相關行業營運狀況改善,1至5月藝術娛樂及休閒服務業、住宿及餐飲業、零售業總薪資較上年同期均增逾8%,旅行及相關服務業、美髮及美容美體業亦增逾7%。
楊宗斌觀察,目前企業調薪、分紅意願,尚未回到「疫情爆發前」的水準,畢竟內外銷產業景氣,還沒有完全同步復甦,因此,資方實施加薪部分,基本原則是「員工績效至上」,「齊頭式」加薪仍屬少數,因此,總薪資成長顯著以缺工中的行業為主。
楊宗斌說,今年以來薪資成長多屬於「非經常性」薪資的「獎金分紅」,也成為公司留才、攬才的主要工具,只是這部分的報酬增減通常與景氣具「正向連動性」。
資料來源/好房網/中國時報記者洪凱音/綜合報導

最近發表

比較

輸入您的關鍵字