十大預售屋熱區出爐!

十大預售屋熱區出爐! 三重「每天交易13件」西屯攻上6字頭超車新北

永慶房產集團根據內政部實價登錄預售屋交易資訊,統計2023年上半年全台十大熱門預售屋交易行政區。其中,新北市4區上榜最熱銷,桃園市囊括3區居次,台中市則有2區排進前十,台南則以安南區為唯一入榜行政區。

觀察十大預售屋交易熱門行政區發現,新北市三重區以2407件居冠,平均1天交易13件以上,平均單價每坪62.1萬元。觀察交易件數有半數以上是由大型社區開發案所貢獻,熱門交易建案包含「都廳大院」與「晴空大地」,都是規模千戶以上的社區開發案。永慶房屋研展中心副理陳金萍表示,三重區與台北市僅有一橋之隔,又有新北第二行政中心進駐投入開發,吸引建商投資推案,而在雙北蛋黃區房價高漲的狀況下,也吸引不少民眾外溢到房價相對親民的三重區購屋。

產業、商業進駐 龜山、林口受青睞

而機場捷運A7、A8、A9周邊也是上半年預售屋交易熱區,桃園市龜山區與新北市林口區雙雙上榜。陳金萍指出,林口地區大型產業園區包括華亞科技園區、樂善科技園區、郵政物流園區、國際媒體園區、林口工一工業區等,國際大廠ASML也將進駐林口,產業聚集效應加上商業機能完善,如三井Outlet、林口家樂福等商圈發展漸趨成熟,而對外交通有國道1號與機場捷運加持,對於在地就業、或是北北桃通勤都相當便利,吸引人口移入。

龜山區上半年預售屋交易量1736件僅次於三重區,平均單價每坪37.2萬元,交易熱區多在A7重劃區如「大亮波波」、「大亮泊」等,相較於鄰近的A9,林口區平均單價每坪48.7萬元,雖然A7開發較晚、生活機能較A9缺乏,但龜山區3字頭房價更受購屋民眾青睞。

科學園區效應發威 北屯、安南後勢可期

台中市則有北屯區與西屯區上榜。陳金萍說明,北屯區與西屯區新興重劃區多,鄰近中部科學園區與台中市區提供就業機會與生活機能,有國道1號、74號快速公路與台中捷運加持,交通便捷。有大量土地釋出、剛性購屋需求強勁,也成為建商大量推案的熱門區域,尤其是北屯區,平均單價每坪50.6萬元,相較於市中心價格相對親民,吸引消費者在此購屋。

台南市唯一上榜的安南區,上半年交易件數973件,平均單價每坪34.6萬元,也是十大交易熱區價格最為親民的一區。陳金萍指出,安南區受惠於南科、台南科技工業區帶動,都市發展外擴效應明顯,尤其近期九份子重劃區交易熱絡,除交通方便,又緊鄰海佃生活圈,吸引不少青年購屋者於此置產。

若從房價來觀察,陳金萍補充,北部的桃園市龜山區與新北市淡水區3字頭房價相對實惠,吸引不少小資族與首購族群進駐;而台中市西屯區平均單價66.3萬元,過去一直是豪宅交易熱區,包括寶輝、寶璽、由鉅、大陸等一線建商陸續推案,也吸引不少政商名流進場,讓西屯區預售屋平均單價已超車新北市不少行政區。

資料來源/Yahoo房地產/EBC東森新聞

最近發表

比較

輸入您的關鍵字