包租業轉租實價登錄

包租業轉租實價登錄 刊登不實最重罰5萬

立法院今年1月修正通過《租賃住宅市場發展及管理條例》,增訂包租業的轉租案件,應納入申報實價登錄,其租金等資訊並將對外提供查詢,若租金或面積資訊不實,最重可處5萬元罰鍰,行政院已正式公告,修正條文將於9/1正式施行。

包租業拒絕查核 最高罰15萬
根據《自由時報》報導,為了促進租屋市場資訊公開透明,租賃專法修法增訂包租業的轉租案件應申報實價登錄,其租金等資訊並將對外提供查詢;現行規定包租及代管業應按季提供租賃住宅相關資訊給地方政府,也修正期程縮短為訂約後30日內提供,以利政府更能即時掌握分析租賃資訊,逐步推動租屋資訊透明化。

包租業若未依限申報登錄資訊或申報登錄租金或面積資訊不實,由直轄市、縣市主管機關處1萬以上5萬元以下罰鍰。申報登錄租金及面積以外資訊不實,可令其限期改正;屆期未改正,處6000元以上3萬元以下罰鍰。包租業或次承租人規避、妨礙或拒絕查核者,3萬元以上15萬元以下罰鍰,並令其限期改正;屆期未改正者,按次處罰。目前租賃專法修法明定住宅租賃契約全面適用消保法規定,相關條文已正式施行,不過,關於包租業的第34條、第38條之2條文,行政院公告自2023年9月1日施行。

另外,根據《公視新聞網》報導,台北市租賃住宅服務商業同業公會則建議,政府應該將自行出租的小房東納入實價登錄,才能使政策更完善。如果房客遇到租金資訊不透明,或是租屋黑市等狀況,可以積極主張向消保官申訴。不過,地方消保官的行政量能,是否能負荷眾多的申訴案、及時做處理,也引起各界關注。

資料來源/ 591編輯部報導

最近發表

比較

輸入您的關鍵字