利多翻轉淡水!

利多翻轉淡水!淡北道路2/2開工動土

內政部次長吳堂安2024年2月2日出席「淡水河北側沿河平面道路工程」開工暨動土典禮。吳堂安表示,本案是2022年8月9日經行政院前院長蘇貞昌任內核定,為改善新北市淡水區往返台北市的交通服務品質,考量執行階段工程物價、施工複雜等因素,行政院2024年1月17日同意將本案總工程經費由原核定73.4億元調高為103.4億元,中央補助款也由37.18億元增加為59.02億元、補助57%,其中內政部補助26.01億元及交通部負擔33.01億元,全案預計2029年6月可完工通車,未來可期有效分散台2線車流,紓緩交通壅塞狀況,完善雙北共同生活圈通學、就業與生活的通勤路網。

房地產業者:淡水房價低基期,「利多發酵」要買趁早

房地產業者表示,淡水地區過去就是因為「通勤不便」,所以房價一直維持在親民行情,預計2025年淡江大橋通車,2029年淡北道路也將通車,淡水地區聯外交通的「利空」將完全轉成「利多」,業者表示,桃園龜山A7重劃區預售房價都已經是每坪36-46萬元,現階段淡海新市鎮蛋黃核心區的預售行情約在每坪35萬元左右,目前淡水房價相較於雙北其他地區依舊親民,業者提醒,現在淡水地區「3字頭」如果還嫌貴,等到交通建設陸續發展成熟,「4字頭」房價也許會成為「地板價」。

改善台2線交通負荷 建置順暢路網  紓解往來雙北交通

吳堂安表示,現行新北市淡水區往返台北市區的車流量龐大,聯外交通均仰賴台2線竹圍到紅樹林路段,並無其他替代道路,加上該路段僅有6車道,無法負荷前後將近10車道的車流,民眾飽受交通壅塞之苦,甚至也影響救災救難通行,因此規劃闢建淡北外環道,不僅節省民眾通行時間、降低交通事故發生風險,更大幅提升整體道路服務水準。

吳堂安說明,為使「淡水河北側沿河平面道路工程」計畫順利推行,內政部補助經費將在2024-2028年的公建預算內逐年編列。新闢的淡北外環道,北起淡水區淡金路與中正東路口,南至台北北投區大度路,全長約5.5公里、雙向4車道,為降低對原有交通的影響,重要路口採取立體化、車行箱涵及高架橋方式來施作。另本工程完工後,還能與台北市「福國路延伸工程」串聯,打造往來雙北緊密便捷的交通路網。

中央近8年補助新北提升道路品質逾63億元

吳堂安指出,中央近8年來補助新北市政府逾63億元,包括「提升道路品質計畫2.0」核定151案,中央補助28.47億元;「生活圈道路交通系統建設計畫」已核定22案,中央補助33.31億元;「校園周邊暨行車安全道路改善計畫」也已核定16案,中央補助1.74億元,全力支持優化新北市轄內整體道路及人本環境品質。

吳堂安進一步指出,今年中央將接續推動「永續提升人行安全計畫」,4年將會編列400億元經費,支持地方政府繼續推動道路及人行環境改善工作,經由全面性、系統性的改善措施,讓區域間的人本環境得以互相串聯,提升民眾生活品質及整體通行路廊服務水準,保障各類族群的通行權益及安全。

資料來源/MyGoNews蕭又安/綜合報導

最近發表

比較

輸入您的關鍵字