全台329

全台329檔期推案量創5年新高

走過前兩年熱潮,房市2022年能否延續氣勢,取決於開年登場的329檔期走勢如何。根據591新建案統計六都、新竹縣市推案,雖然前有俄烏戰爭影響油價及原物料大漲,造成營建成本飆升,後有政府持續打炒房等變數,但在低利、熱錢及需求旺盛等利多下,建商信心依舊強勁,選擇在329檔期火力全開,帶動整體推案水位維持高檔;總銷金額亦在房價高漲助推及新北、新竹、高雄等地指標案挹注下,突破7千億大關,不僅較2021年同期增幅5%,更寫下近5年新高紀錄。

數字科技(5287)旗下591新建案統計2022年六都、新竹縣市推案量約7,007億,創5年來新高。591新建案指出,2022年尚未過半,全球局勢雖因俄烏戰爭震盪不已,不僅國際油價飆高,連金屬等基礎原物料價格同樣攀漲,上游營建成本更難以估算,加上政府持續打炒房等變數;但即使如此,在市場資金仍舊充沛,搭配低利等有利條件,除了民眾購屋需求旺盛,建商對市場信心亦是相當堅挺,才能締造這次329檔期的捷報;然而,近期美國聯準會宣布即將在三月升息,國內央行下周是否會宣布跟進,也成為近期市場觀察重點。

綜觀台北市,2022年雖少有大量體指標案進場,量能與2021年同期相比縮水2成多,但憑藉都更危老議題發酵,仍有不少可看之處。像總銷金額上看450億元,位於大安區,前身為正義國宅的都更案「台北之星」,據了解,該案坐落在捷運忠孝復興站、SOGO百貨復興館旁,地段極佳,加上住宅產品僅規劃98戶、每戶約150坪,具備稀缺性,因此未來每坪售價估計至少站穩250萬元,是近期北台灣新案的最大亮點之一。

案量一向驚人的新北市,在指標案助攻下,量能持續走高。尤其是擁有重劃區題材的區域如淡水、三重、新莊等地,更聯手貢獻近1200億元量能,占新北市所有案量6成。以淡水區為例,雖然當地因推案量大,存在不小賣壓,但根據市調表示,隨著年後陸續開工,目前新市鎮內案場平均每周來人至少都有30組左右,詢問度不錯;加上本次檔期亦有兩指標案「台北灣銀河」、「森原樹」登場,顯示建商對當地仍深具信心。桃園2022年雖僅有一個百億指標案進場,但在小檜溪、中路等重劃區力挺,搭配蘆竹、觀音等親民區域的新案百花齊放下,水位穩定成長。

近年房價「從頭漲到腳」的新竹,相較2021年案量成長接近1.5倍,表現在各縣市中最搶眼。其主因除了竹北、湖口等地新案穩定供給外,更多是來自於香山區,由上市櫃建商愛山林、宏國建設攜手推出的造鎮案「新竹帝寶」第一期所致。該案總銷約300億元,合計規劃約3千戶,堪稱是新竹近年規模最大的開發案,目前主要鎖定來自市區、竹北等地客群,甫開賣即吸引不少關注。

這次量能略減的大台中,在市區仍有不少新案推出,位在西屯區的七期及水湳經貿園區,便挾著優越地段及建設動能,吸引興富發、豐邑等品牌建商插旗,在指標案如「鉑金愛悅」等挹注下,亦貢獻超過300億元的案量;目前當地預售案每坪開價普遍已站穩6字頭,相較雙北毫不遜色。而2021年買氣火燙的海線沙鹿、梧棲及清水等地,目前則以當地建商推出的小量體建案為主。

南台灣部分,台南市量減近7成,推案市況冷清,主要因全台缺工缺料、土地成本上漲等衝擊,加上前兩年邁入推案高峰期,案量基期較高,業者目前轉為觀望居多。至於高雄市整體量能大增逾200億元,較2021年量增4成多,表現在各縣市排名第二。而推案熱區左營、三民均有百億元的案量釋出,其中三民區由於剛需強勁,加上土地稀缺,近年幾無案推出,這次三地、國泰建設分別推出「艾美國際城」、「國泰愛河案」挹注下,讓當地猶如久旱逢甘霖,預料將刺激買氣出籠。

資料來源/MyGoNews蕭又安/綜合報導

最近發表

比較

輸入您的關鍵字