全台逾8成接待中心

591:全台逾8成接待中心不在基地上

房市熱絡,預售屋因付款彈性、低自備等特性,受許多購屋族青睞,但近年有不少預售案因基地偏遠、降低成本等考量,選擇將接待中心設置在基地外,常讓許多民眾分不清楚建案實際地點。根據591新建案統計六都加新竹縣市超過千件預售案,發現「接待中心地址與基地位置不同者」高達1,085件,占整體比重超過8成;反觀地點相同的比例僅有1成多,兩者比例之懸殊令人嘖嘖稱奇。

數字科技(5287)旗下591新建案統計六都加新竹縣市「接待中心地址與基地位置不同者」在線銷售的預售案,結果顯示地點不同的比例高達8成3,換句話說,每10件預售案,就有8件接待中心沒蓋在基地上。對此,591新建案分析,若接待中心地點是選在市區、車水馬龍等地區,除了能作為廣告手段增加曝光外,通常也有讓消費者忽略其基地劣勢的功用;此外,部分推案量大的區域,也會因成本考量而分開設置,加上近年缺工缺料嚴峻,有些業者為避免銷售行為影響到施工進度,亦會選擇將接待中心與基地分開。

進一步觀察各縣市,相較雙北、桃園不同比例約7成,中南部接待中心不在基地上的比例超過8成,呈現「南高北低」狀態。591新建案指出,相較雙北市土地有限且地租較高,中南部近年房市熱絡,重劃區推案量大,同一區域內手上有2、3個案子在銷售的業者不在少數,加上目前又碰上缺工缺料,不少建商為了趕工,乾脆將接待中心設在外面,除避免拖慢工程進度,也能節省成本「重複利用」,才形成比例偏高的情形。

以落差最顯著的台中市為例,由於這兩年買氣爆棚,預售案銷售期縮短,有些手握多案的業者,乾脆另行租地蓋接待中心,當一案賣完,僅需小幅整修,就能迅速讓下一案的銷售團隊進駐,省時又省力;再來還能作為品牌宣傳的一環,尤其台中當地「選品牌不選建案」的氛圍濃厚,故像精銳、惠宇及聯聚等知名建商,都有將接待中心改造為固定會館,提供社區住戶或市民做為藝文、美術等展演空間的案例。

此外,接待中心作為消費者初次看屋的場所,由裡到外可說處處是學問,建議消費者可由三大面向仔細觀察:第一點「基地」一個建案孰優孰劣,坐落基地占與周邊機能、未來棟距動輒相關,只憑圖面資訊很難一窺全貌,建議最好能向現場銷售人員確認基地位置並親自到現場走走,才能真正體會箇中的優缺點;而第二點「建物模型」由於預售案無實體房屋,此時建物模型就是購屋的重要參考依據,模型中如有標示出社區中庭或綠地,甚至是該戶型的方位及座向,都要事先向銷售人員確認其實際範圍。

至於第三點「樣品屋」,預售屋常會搭設樣品屋供消費者參觀,但樣品屋為追求「視覺效果」,擺設通常以美觀為主,無法實際反映室內空間的樑柱、樓高,甚至是家具擺設等狀況,建議民眾在觀看時最好能搭配用家配圖、平面圖等資料一併對照,才會知道未來落成時房屋真正的模樣。

資料來源/MyGoNews蕭又安/綜合報導

最近發表

比較

輸入您的關鍵字