優點多、造價高!

優點多、造價高!「帷幕系統工法」成為豪宅專屬

締造城市地標,考驗的是開發者決心!成立27年的璞園建築團隊,是高質感建築的代名詞,2023年以追求「建築」美學工藝獨特「觀點」的「築觀建築」於中山北路五段推出同名建案「築觀」。「築觀」位於中山北路五段,築觀建築整合出中山北路第一排屈指可數的660坪純住大基地,正對中山北路官道,除優越地段價值,這一次的亮點還包括「築觀」所採用帷幕系統工法。

提到帷幕,首先必須打破大眾對於帷幕系統的認識,不少人會將帷幕系統誤以為是玻璃帷幕,玻璃帷幕牆純粹是帷幕工法的其中一種材料。其實帷幕系統指的是工法,指構架構造建築物的外牆,除了承載本身重量及其所受的地震、風力外,不再承載或傳導其他載重之牆壁。功能上,可以防止牆外空氣滲入、承受風壓變形、阻絕雨、雪、水蒸氣滲漏、甚至能有效隔熱、保溫、降噪隔音等功能。

帷幕牆會在工廠預先製成,並做好颱風、地震測試後,才進行施工現場後續組裝與安裝、減少現場施工的誤差性,帷幕材料有石材、金屬板、磁磚、玻璃等等,可以透過材料搭配,展現建築師的想法。帷幕工法已經運用到不少國外住宅建築上,如美國紐約中央公園56Leonard Street、111 West 57th Street,東京、香港、新加坡的住宅也開始以帷幕作為設計工法。

而在台灣多半用於公共建築,像是「台中綠美圖」是由獲得普立茲克建築獎的日本建築師妹島和世、西澤立衛的SANAA事務所與劉培森建築師事務所所規劃,運用金屬與玻璃等材質,搭配帷幕系統工法,創造嶄新人文新地標。

在台北目前僅有豪宅運用到帷幕工法,建築業界分析:主要是帷幕工法無論在設計、製造、施工,以及後續的組裝與安裝工程等等,每個環節都是挑戰,且建築成本上也會提升,因此許多建商不敢貿然使用,只有少數個案如琢白、聯合大於、大哲、元利One Park採用,最近一例就是「築觀」。

地產業者認為:琢白、聯合大於、大哲、元利One Park均是每坪200萬以上的百坪豪宅建築,無論在單價、總價上均高,而反觀「築觀」以中山北路首排景觀住宅的基地條件,規劃難能可貴的50至65坪三面採光大三房產品,單價跟總價上具有一定優勢。

「築觀」之所以選擇以帷幕系統工法,主要是能將每一戶做到大面開窗,不僅採光面更多,戶戶皆有景觀,中山北路的樹海林蔭、陽明山山景、淡水河岸景觀,都能納進住宅,以建築設計出發到景觀,展現出建築品味價值性。

工法上,承襲璞園團隊對於建築安全的重視,選用SS鋼骨結構結合帷幕系統,全棟共計128組日本住友集團的「高阻尼橡膠GRAST制震壁系統」及「H型鋼柱耐震間柱」,雙制震系統達0.28G耐震六級的結構強度,並提供7年設備保固、10年防水保固。建築細節上,全棟減少住戶共牆,低共牆設計並加強隔音墊設計,採用璞園專利28公分制音樓板、讓住戶享有高靜音、高隱私的住宅品質。

業者表示:「築觀」稀有性在於「正中山北路第一排純住門牌中坪數產品」、「璞園品牌團隊」兩大特色,傳統綠蔭官道呈現新穎帷幕系統建築,地段延伸未來士林TOD、萬寶紡織、士紙都更、士林北投科學園區的重磅建設價值,吸引到具有地緣性的高端客層、年輕企業主,寄望收藏一張屬於中山北路的地段名片,也有不少重視環境、生活品質、建築質感的低調企業主爭相入主。

資料來源/MyGoNews蕭又安/綜合報導

最近發表

比較

輸入您的關鍵字