價差大!

價差大!新北三重預售屋每坪比中古屋貴20萬元 漲幅更是四倍多

台北房價居高不下,讓不少人移居新北市,使得新北中古屋和預售屋市場非常蓬勃。預售屋和中古屋的房價漲幅往往不同。永慶房產集團根據實價登錄資料盤點新北購屋熱區比一比,發現三重價差最大,預售屋比中古屋每坪貴了20萬元之多,且三年來漲幅28%之多,更是中古屋漲幅的4.6倍,近三年預售屋漲最多的是林口31.6%及淡水的29.2%。

永慶房產集團根據實價登錄資料,盤點新北市2023年預售屋及中古屋交易量皆在千戶以上的行政區,比較中古屋及預售屋近三年的房價漲幅。發現預售屋的房價漲幅均高於中古屋的漲幅,且預售屋房價漲幅皆超過兩成。其中三重區的中古屋和預售屋房價差距最大,房價漲幅差距也超過20個百分點,2023年的均價價差將近20萬元;林口區則是預售屋逾30%的漲幅帶動中古屋跟漲!

新北最熱區! 三重一年交易破五千件 預售、中古價差近20萬最驚人!
以2023年中古屋與預售屋交易量來觀察新北市的房市買氣,三重區超過五千件交易,奪下新北市最夯購屋行政區!永慶房屋研展中心副理陳金萍表示,三重區與蘆洲、五股和新莊區相鄰,且接近北市;不僅有重陽橋、台北橋、忠孝橋、國道等多條聯外道路,還有捷運中和新蘆線及機場捷運線行經,交通相當便利。區域內有大型的重劃區,如二重重劃區,而生活圈大致落在捷運線周邊,各項機能成熟,因此成了首購及通勤族群的熱門購屋區域。

此外,觀察2023年三重區的中古屋和預售屋房價,單坪價差將近20萬元。陳金萍表示,三重地區將有新北第二行政中心、東森電視總部進駐,兩利多將促進周邊發展並吸引人口移入,也帶動房價上漲。預售屋部分近三年已有接近三成的漲幅,目前每坪約在62.8萬元上下;中古屋則僅有6%的漲幅,與預售屋漲幅相差超過20個百分點,平均單價落在45.4萬元左右,房價相較北市便宜許多,雖然房價及漲幅與預售屋相比有些差距,不過區域內有重劃區持續發展,加上產業加持,未來中古屋房價仍有成長空間。

新北五大交易區預售屋漲幅均逾二成! 林口預售帶動中古 房價表現最亮眼
觀察新北市交易量千戶以上行政區房價及漲幅,發現預售屋部分,近三年平均單價都有超過二成以上的漲幅!陳金萍說明,近年原物料、工資成本上升等因素,造成預售屋房價不斷上漲,加上周邊未來若有重大建設或大型產業插旗,使得預售屋房價隨之受到推升,而中古屋也會受到預售屋的推動進而拉高房價。

其中,林口區預售屋近三年房價漲幅高達31.6%,而中古屋也因此受到帶動,房價有將近兩成的漲幅!陳金萍說明,林口地區發展迅速,交通機能上有國道1號和機場捷運,來往北市及桃園機場都便利;而目前發展核心大多聚焦在三井Outlet、林口家樂福商圈;此外,產業及重大建設也陸續挹注,如國際大廠ASML將進駐新北國際AI+智慧園區等,不僅帶來就業機會,產業聚集也促使商業機能更加完善。林口地區整體居住環境良好,住宅空間相對台北房屋較大,加上房價也相對親民,導致許多民眾置產於此。中古屋目前單價落在35.7萬,預售屋則在四字頭左右就有機會入手,因此吸引不少雙北居民於此置產。

陳金萍建議,有購屋需求但預算有限的民眾,可以往新北市的熱門區域挑選,若無急需入住需求,並且看好建案周邊未來生活圈發展,預售屋也是不錯的選項之一;若有短期內入住需求不妨將中古屋列入考慮,因大部分中古屋周邊生活機能都還算完善,入住後即刻享受完備的機能,不過中古屋新舊狀況、周邊環境不一,買房時需多加留意屋況,才能購得最合適又理想的好宅。

資料來源/Yahoo房地產/葉憶如/Yahoo財經特派記者

最近發表

比較

輸入您的關鍵字