不忍了!京華城

不忍了!京華城「5聲明+8霸凌」說原委

京華城容積率近期引起關注、被誤解、操弄,淪為各方政治惡鬥下的犧牲品,京華城公司籲請各界擺脫政治色彩干擾,以期待的心情,見證京華廣場在未來的每一天成長、茁壯,在未來運營後引領都市創新、公益性、公共性,並帶動周邊社區活化與經濟發展,為城市做出貢獻。京華城除了發表5大聲明之外,2024年4月30日以聲明稿形式刊登五大報全版指出「8大被霸凌」,再次重申對容積率的取得過程「一切合法」。

京華城「5聲明」強調「一切合法」

京華城公司對於京華城容積率的不實報導提出5大聲明:(1)請給企業良性的經營環境,而不是政治惡鬥的犧牲品。(2)對容積率的取得過程一切依法,公務人員依法行政,應受尊重!(3)城市進步,必須創新。以公益性、公共性,帶動周邊社區活化與經濟發展,為城市做出貢獻。(4)對於斷章取義、惡意誹謗、不實指摘的媒體、名嘴及政治人物,我們將依法提告,以正視聽。(5)籲請蔣萬安市長盡速將本案移送檢調,主動調查。

37年「8大霸凌」蹂躪京華城

京華城公司強調,京華城申請改建過程中,無任何一任市長圖利京華城,只有京華城37年來被霸凌。該公司細數共有「8大霸凌」,分是:(1)1987年起,因應都市發展之趨勢,京華城由工業用地變為商業用地,在沒有法源依據下,1989年吳伯雄市府時期被要求捐地30%,開全台被迫捐地之首起惡例。嗣後,1991年,黃大洲市府時期市府要求我方就所捐之土地應登記予市府所有後,始得核發建照。(2)1986年,陳水扁市府時代增加要求我方繳交2.2億元之不樂之捐後,方允核發京華城使用執照。(3)2007年起,郝龍斌市府時期前後8年錯誤認定京華城容積率,經過我方多次陳情後均不置理,縱經2013年監察院調查後仍置若罔聞。(4)郝龍斌市府時期,2012年國門雙子星開發案期間我方被關係人傳話,要求就國門雙子星開發案與京華城容積率回復原本560%案,兩者只能擇一,我方認為應該依法處理並予嚴正拒絕,惟郝龍斌市府卸任前竟將國門雙子星開發案廢標、京華城容積率560%仍不予更正。(5)2014年,京華城公司為配合整體開發,代西北側地主捐出600平方公尺土地,郝龍斌市府刻意曲解法令,函文見解前後不一,影響訴訟結果,導致我方求償無門。(6)2014年,郝龍斌市府之張金鶚副市長濫用裁量,逕以國防及經濟需要為由,迅行解除整體開發後,毫不考慮任何後續補救措施。(7)2016年,監察院確認京華城容積率原本即為560%,柯文哲市府之林欽榮副市長卻在2018年恢復京華城容積率560%時,同時刪除原有都市計畫書對允建樓地板面積之保障。(8)2021年,京華城再開發案依法購買30%的容積移轉,柯文哲市府核定價格竟然超過信義計畫區容移土地價格。

對抗「3朝」北市府,辛苦只往肚裡吞

京華城公司指出,京華城屬第三種商業區,基準容積率原本就是560%,台北市郝市府刻意錯誤認定,直到2016年,經監察院糾正北市府後,確認京華城容積率確實原本即為560%,但已延宕京華城的開發計畫近12年,導致京華城蒙受鉅額損失。再者,2014年間,京華城遭北市府解除西北側土地的整體開發權益,北市府卻未返還京華城已代西北側地主捐出近600平方公尺土地,導致京華城再次蒙受損失。

京華城是在監察院糾正北市府所回復原本的商三法定容積率560%基礎上,就都市創新、大面積開發計畫、打造城市亮點,引領地區再生,帶動信義計畫區向北延伸,串連南北側既有發展區,活絡並修補都市機能與裂縫,落實綠色節能,推動綠建築,以永續韌性技術,減緩與調適都市異常氣候,以確保建築結構品質及社區防災機能及高智能商辦,協助北市建構智慧城市,作為努力發展目標。京華城公司依都市計畫法申請容積獎勵,將來所創設的是具有綠建築鑽石級、智慧建築鑽石級、耐震標章的頂級商辦,以展現都市新風貌。

硬起來!不實指控將依法提告

京華城之容積獎勵源於為都市創新與貢獻而依法申請20%容積獎勵及30%容積移轉、分階段取得,皆經北市府依法定程序審查及核准在案並已興建中。公務人員依法行政應受尊重,對於北市府所發出之公文予以斷章取義、惡意誹謗不實指摘的媒體、名嘴及政治人物,我們將依法提告,並籲請蔣市府盡速移送檢調,以正視聽。

京華城股份有限公司再次籲請各界擺脫政治色彩干擾,以期待的心情,見證京華廣場在未來的每一天成長、茁壯,在未來運營後引領都市創新、公益性、公共性,並帶動周邊社區活化與經濟發展,為城市做出貢獻。

資料來源/MyGoNews蕭又安/綜合報導

最近發表

比較

輸入您的關鍵字