不動產業沒你想得肥!

不動產業沒你想得肥!雇員平均月薪曝光 創3年來新低

近年房市熱,許多人認為不動產業應該大賺,收入應該很好,也因此吸引很多民眾跳槽轉職到不動產業,不過,實際狀況恐怕跟大家想的有點落差了。根據中華民國統計資訊網近五年資料顯示,2023年台灣不動產業受僱員工每人每月薪資總額為5萬5337元,比2022年減少1505元,年減3%,且為連兩年衰退,創近三年新低。

對此,元宏不動產加值服務平台創辦人周昆立表示,雖然市場房市火熱資訊不斷,但實際上「買氣並沒有這麼好」,加上「競爭者增加太多」,也導致對從業人員收入增漲產生不小的壓力。

以買氣沒有那麼好來說,近年台灣房市因為2019年起政府推出「投資台灣三大方案」導引台商資金回流,至今吸引了超過2.2兆資金投資台灣,創下空前紀錄,不僅帶動台灣經濟,也替房市讓來許多租買需求,這讓許多民眾對房市前景充滿信心,也導致這幾年房市買氣提升,全台房價也出現大漲,更讓很多不動產從業人員荷包賺得滿滿的。

不過,由於房價真的漲太多、漲太快,這幾年政府房市管控手段越來越多,包含:房地合一稅2.0版、平均地權條例中的預售禁轉售及限制私法人購屋、囤房稅2.0版、選擇性信用管制等,都讓過熱的房市受到壓抑。從近五年全國建物買賣移轉棟數就可發現,2019年34.8萬棟到頂後,2022~2023年已經連續衰退兩年,2023年的30.7萬棟,甚至是近四年新低量,其實房市買氣並沒有大家想的那麼好了。

再以競爭者太多,更是從業人員收入不容意提升的關鍵,就算房市交易量縮,只要房價漲,從業人員收入不一定會減少,特別是這幾年房價狂飆,五年前800萬左右就可以買的房子,現在恐怕都要上千萬,也讓建商代銷的銷售獎金增加、房仲服務費也大幅攀升。

但這樣的狀況,目前似乎不敵競爭人數增加的壓力,從2019年到2023年,五年來,受僱的不動產經紀人與營業員人數狂增超過2萬人,成長幅度超過4成。就算去年建物買賣移轉件數量年減上萬件,但受僱的從業人員依然增加3627人,足可見近年房仲業擴張速度有多快。目前不動產經紀業實際上已經進入「僧多粥少」的高度競爭殺戮環境。

周昆立表示,目前房價看回不回,房市買氣也算尚可,從事不動產業確實有機會賺到不少收入。不過,民眾在嚮往房產業的高收入同時,也應體認到未來可能的競爭狀況。從業人員除應積極提升個人專業能力與服務,也需走出傳統只等待客戶自己上門或是只開發已上市物件的做法,應積極結合應用大數據的時代趨勢,讓自己做出數位轉型,才能在未來突圍而出。如:運用網路加強行銷的技能、提升服務溫度的訓練或是運用「地籍數據」掌握潛在急售屋主等商機,都是未來所有從業人員必需學會與掌握的技能。

資料來源/好房網News/EBC地產王

最近發表

比較

輸入您的關鍵字