七都預售總價破千萬

七都預售總價破千萬成常態 坪數卻大縮水

台灣房市經歷幾波打炒房政策之後,房價卻仍舊難以撼動。房仲業者統計實價資訊指出,七大都會區今年預售屋中位數總價均已突破千萬大關,但坪數大多呈現縮水趨勢,雙北、桃園、台中、台南預售屋交易坪數中位數減少1.6坪至7.7坪。房仲業者分析,近五年預售屋交易中位數變化可看出七都預售屋購屋有「總價逾千萬」與「小宅化」的趨勢,但在平均地權條例修正案上路後,少了投資需求,房價有望趨於平穩。

近5年預售屋總價漲幅均逾五成
根據《經濟日報》報導,觀察七都預售屋總價中位數,除雙北漲幅相對和緩外,其餘都會區近5年預售屋總價漲幅均逾五成,其中新竹縣市增幅最大,達1.39倍。2019年新竹縣市預售屋總價中位數為750萬元,僅高於台南市與高雄市,位居第5。今年前5月達1795萬,擠下新北市,房價僅次於台北市;但觀察2019年至2023年預售屋交易坪數中位數,都有小宅化趨勢,但新竹縣市預售屋交易五年增加9.9坪,來到38.8坪,目前為七都交易坪數中位數最大的縣市。

七都皆有總價逾千萬與小宅化趨勢
永慶房屋研展中心副理陳金萍表示,新竹縣市受惠於竹科效應、美中貿易衝突帶來的轉單效應,加以台商回流、投資設廠等利多加持,增加就業人口進駐,同時帶動以新竹科學園區為核心的自住、長期投資置產需求增加,推升房價;中部及南部科學園區所在的台中、台南也有在各大廠投資設廠下,市場普遍看好當地發展前景,也推升民眾對於房價的預期,近五年預售屋總價中位數也有七成以上的增幅。

另外,隨著房價的快速推升,過去以竹北、新竹市為主的購屋熱區,也逐漸外溢至湖口、新補、寶山等區域的現象,以時間換取更大的居住空間。從近五年預售屋交易中位數變化可看出七都預售屋購屋有「總價逾千萬」與「小宅化」的趨勢。陳金萍認為,在平均地權條例修正案上路後,少了投資需求,房價趨於平穩,有自住需求的消費者可考量自身需求,購置屬於自己的房子。

資料來源/ 591編輯部報導

最近發表

比較

輸入您的關鍵字