「頂福安居」

新北近年最大案「頂福安居」開工

由國家住宅及都市更新中心興建,座落於新北市土城區,為近年新北最大的「頂福安居」社宅於2023年4月24日開工,內政部長林右昌親自出席動土典禮。林右昌表示,這是中央近年在新北市興辦最大規模的社會住宅,總共有1,294戶,工程經費近61億元,全數由中央投資興建。

林右昌說,「頂福安居」的低樓層除設有日照中心等公益設施,社區中也保留大量開放空間,兩塊基地的建蔽率分別僅有36%跟44%,等於為當地打造出3座鄰里公園。另外,「頂福安居」也規劃了通學步道,父母可以放心讓學童直接從社區進入頂埔國小,細心的規劃,就是要讓社宅不只提供安穩的居住空間,還要一併提升當地的生活機能。

國家住都中心柯茂榮副執行長表示,「頂福安居」能順利開工,需感謝各方協助,並特別感謝國美建設將土地提供給社宅做人行步道,串接計畫道路。柯茂榮說,這裡的中庭未來要種植誘鳥、誘蝶植栽,串連鄰近的大安圳賞蝶步道,讓這裡成為生態豐富的社區。

「頂福安居」位於新北市土城區,人口超過23萬人,加上土城工業區、頂埔高科技園區的就業機會,吸引人才流入,深具居住需求。本案基地座落於中央路四段頂埔國小旁,共有二處基地,總面積約2.1公頃,步行至捷運板南線頂埔站約10分鐘,未來三鶯線通車後,距離最近的媽祖田站僅需3分鐘,大眾運輸相當便捷。

林右昌表示,「頂福安居」以設定地上權方式整合畸零地,塑造出完整步行空間,與南側頂新公園綠地做串聯。此外,營建署生活圈道路計畫補助經費,由新北市政府開闢基地南側12米計畫道路,國家住都中心開闢兩基地中間的8米計畫道路,中央地方攜手合作,讓本地區的道路系統更加健全。

國家住都中心補充,本案興辦規模為地上13-14層、地下3層之8棟建築物,共規劃1,294戶社會住宅,考量鄰里所需之社福設施,低樓層也規劃設置長者日照中心、身心障礙者日照中心及小作所,全案預計於2027年4月完工。

目前全國社宅已完工及決標戶數達到7萬3,171戶,其中中央直接興辦更達3萬1,219戶。國家住都中心持續於全國各地推動社宅興建,攜手各部會與縣市政府共同興建品質與效率並重的「安居好室」社會住宅,打造安全居住空間,實現安心安居的未來。

資料來源/MyGoNews蕭又安/綜合報導

最近發表

比較

輸入您的關鍵字