「這3處社宅」

北市「這3處社宅」分回戶聯合招租抽籤

台北市信義區廣慈D、E及內湖區行善社會住宅暨大同區斯文里三期都更分回戶等4處社宅聯合招租,於2022年4月13日截止申租收件,台北市政府都市發展局於13日上午10時在廣慈E社會住宅(信義區大道路108號)辦理公開抽籤作業,柯市長並親自到現場主持並按下抽籤啟動鈕。

都發局表示,本次聯合招租提供達1,589戶供市民朋友申請,是歷年單次招租戶數最多的一次,民眾透過一次申請遞件,就可以複選社區,減少申辦不便,受理期間申請情況相當踴躍,統計收到2萬400餘件申請案,亦同時創下單次招租最多申請案件數新紀錄。

廣慈D、E社宅將原低度利用的土地重新規劃,創建了擁有亞洲最大的社福設施的園區,建築物採用SRC構造,並取得「耐震標章」,施工技術為營造業界最高標準,同時獲得行政院頒發金質獎優等及佳作的肯定。設計上採戶戶當層排氣、隔音地墊、全區環境無障礙的設計,並設有4,000坪開放空間、共融式遊戲場等,期許廣慈園區成為帶動城市翻轉的指標。

行善社宅則經整體規劃,將原河濱高中用地,改設包含幼兒園、老人長照機構,與526戶社會住宅的複合式社會福利設施,除擁有32%建蔽率低密度高品質住宅,大片地面綠地,還有眾多的立體綠化,空中花園,本案並取得「耐震標章」「國家卓越建設獎金質獎」等肯定。其新穎外型擺脫傳統國宅印象,室內設計採符合人體工學尺度設計寬敞大方,兼顧最新的海綿城市防洪設計思想與太陽能發電符合未來的綠能趨勢。

斯文里三期都更分回戶是全國首創整宅都更案由市府擔任實施者公辦都市更新案,更新後興建346戶更新單元,台北市政府投資分得138戶,其中116戶作為社會住宅參與這次聯合招租,其餘22戶後續將作為斯文里二期弱勢戶中繼安置使用。

除了建築品質,北市社宅自2018年起獨創全國之先推動「青年創新回饋計畫」,開放以提案並經評選後,免抽籤入住社宅。本次廣慈D、E及行善社宅亦提供共85戶青創戶,均已完成遴選。未來這群入住社宅的青創生力軍,將依其自身擅長領域與經驗,藉由活動為社宅住戶搭起互動橋樑,並結合周邊社福機構、地方文化等多元面向辦理,促使住戶與鄰里共同經營社宅環境,在都會型的社宅社區打造新生活關係。

都發局提醒,本次4個社區聯合招租公開抽籤完成後,將依抽籤結果的序位進行資格審查,審查合格者分批通知看屋、選屋及簽約公證事宜。抽籤結果將於今晚10點以後在都發局網頁揭露。如尚有社會住宅相關問題,諮詢專線(02)2777-2186轉0再轉2,時間為上午9時至12時、下午13時30分至17時。

資料來源/MyGoNews林湘慈/綜合報導

最近發表

比較

輸入您的關鍵字