「這兩區」

北市1H億元透天半數在「這兩區」

信義房屋統計2022年上半年北市億元級透天交易狀況,結果上半年揭露億元共計21件,略低於2021年同期的24件,總揭露金額達到45億元,其中北市各行政區之中,士林共6件,大同區共5件,北市上半年近半數的億元透天交易,都落在士林與大同區,反觀市中心的大安、松山、信義區億元透天交易就顯得靜悄悄。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,北市發展早建築普遍較為老舊,平均住宅屋齡已經達37年,一方面既有的房子老舊,但都市內又缺乏大型重劃區供給,因此開發商就趁著危老等政策利多,尋找大地坪的產品進行改建,因此大地坪的透天產品,尤其是主幹道上商業區的透天厝,更是含金量甚高的標的,不過地主也清楚自家資產的身價,不見得會直接釋出,可能有機會就會參與實質改建,但也有因為繼承後需要分家產,才對外釋出。

統計顯示,2021年上半年億元透天北市揭露共24筆,揭露熱區是士林區的7件,中山區的5件,2022年上半年熱區則仍舊是士林區的6件,其次則是大同區的5件,反觀市中心的信義區、松山區、大安區、中正區的億元透天交易揭露就非常稀有,市中心的土地與透天仍相當值錢,區域內也有不少透天拆掉參與危老改建,研判地主就直接參與改建分回房產,大多數的地主不見的想賣掉變現。

曾敬德分析,老舊透天要能改建有三大關鍵「低店效、高容積、可整合」,低店效可以增加房東參與改建的意願,高容積獲得高容積獎勵後更具開發效應,另外周邊若是類似老舊透天多,則更擴大開發規模,容易拉高產品價值。

資料來源/MyGoNews蕭又安/綜合報導

最近發表

比較

輸入您的關鍵字