「要花一甲子」

不是大安、信義區 七都這裡買房最辛苦「要花一甲子」

房價飆漲,買新屋愈來愈難。591 公布七都新建案房價所得比統計,各行政區房價所得比最高的不是台北市大安區或信義區,而是松山區,快要一甲子才買的新建案;最友善的區域是台南市學甲區,只要12.8年就買得起。

特別的是竹北市近年來房價飆漲,新建案開價屢見7~8字頭單價,平均總價已來到1,400萬,但卻因為竹北客群收入驚人,反而擠進買新房最友善區域前五名,僅需14.6年就能買新房。

根據591新建案統計平台上七都各行政區新建案平均單坪開價,以常見自住使用的25坪為基礎計算出各區新屋總價,並比較財政部公布之110年綜所稅各行政區所得總額的中位數,計算全台新建房價所得比。

其中自住客最辛苦區域莫過於台北市,需要不吃不喝37.4年才能購買新房,最輕鬆區域則是在桃園市,僅需12.3 年,桃園市目前尚有新屋、觀音、楊梅等平價區,吸引不少首購族目光。

若細分至行政區來看,最輕鬆的是在台南市學甲區,25坪新房總價落在500萬左右,對比所得中位數,僅需12.6年就能買新房,近期在西港地區陸續有華廈案進場,交易穩定。

接下來依序為高雄市林園區、新竹縣竹北市、桃園市楊梅區及新竹縣新豐鄉,讓人訝異的是竹北市近年來房價飆漲,新建案開價屢見7~8字頭單價,但是竹北客群多是竹科科技新貴,收入同樣驚人,平均下來僅需14.6年就能買新房,擠進買新房最友善區域季軍。

買新房辛苦區域前五名均是在台北市,自住客想住在天龍國最難的區域非在傳統認知超高房價的的信義、大安區,而是在松山區,新案平均單坪開價落在148萬元,需要不吃不喝57.6年才可以買新房,接下來依序是大安、中山、大同及士林區,都要50年以上不吃不喝才能買房,想擠進天龍國不是易事。

資料來源/經濟日報 記者游智文/即時報導

最近發表

比較

輸入您的關鍵字