「房屋稅籍」

全台「房屋稅籍」成長NO.1「是這縣」

依據內政部最新資料,2022年全國房屋稅籍住宅數量超過900萬宅,與5年前相比住宅數量增加5.6%,比較各縣市5年來住宅增長幅度,金門縣以14.8%成長幅度,成為全台住宅成長最快速的縣市,新竹縣增加10.9%漲幅第二高,桃園市增加8.6%排名第三,是六都中住宅數量增速最快的區域。

大家房屋企劃研究室副理郎美囡指出,金門縣社會福利佳讓人口不易外流,其特殊地緣關係吸引台商置產,加上具有觀光價值,都促進不動產開發及推案。而新竹縣受惠竹科議題,這幾年住宅不但供給增加,價格也同步成長,桃園市同樣有建設、產業帶動人口紅利,建商推案具有信心。

科學園區領房市,竹苗、台南房增多

觀察近五年住宅數量增幅前十名,有科學園區題材的縣市幾乎都在榜內,如新竹縣、新竹市、苗栗縣及台南市,住宅數量漲幅都在6.4%以上,新竹縣五年成長10.9%,為本島住宅數量增加最快的縣市;至於住宅量體最大的六都,有四都進榜,分別為桃園市8.6%、台中市7.5%、台南市及新北市皆為6.4%,其中新北市2022年住宅數量高達167萬宅,穩坐全台住宅數量最多的縣市冠軍;此外,住宅量成長快速的離島縣市不僅有金門縣,連江縣也有7.4%的成長。

郎美囡分析,近5年房地產市場谷底反彈,具有話題、建設題材的區域,成為推案及購屋置產的重點區域,竹科這幾年榮登房市明星,平均薪資高象徵購買力強,建商推案踴躍,買氣也相當高,新竹縣市住宅價量齊揚,讓買盤外溢至房價親民許多的苗栗縣,台南市同樣坐擁南科議題,就業人口紅利推升在地住宅需求量;而桃園市及台中市各有軌道建設、重劃區等話題亮點,新案供給量高;值得注意的是,金門、馬祖(連江縣)因社會福利政策留住人口,加上近幾年國旅相當熱門,提高當地置產投資的熱度,故住宅數量增幅顯著。

利空因素交錯,注意房市賣壓

住商不動產企劃研究室經理徐佳馨表示,全球經濟下行,加上銀行緊縮銀根,房市缺乏資金動能,央行升息壓縮購屋人購買力,如今市況已轉冷,過去幾年的熱銷區域,可能因市場供給量過多而難以去化,形成區域賣壓,提醒買方掌握合理價格,避免價量下行風險。

資料來源/MyGoNews蕭又安/綜合報導

最近發表

比較

輸入您的關鍵字