「住」難賣,就轉「商」

「住」難賣,就轉「商」,12建商推案百億商辦

台灣的房地產市場,近幾年因資金行情再度呈現「台灣錢淹腳目」的盛況,大量的資金從台商回流突破2兆餘元,到上市櫃公司的近三年來每年的3~4兆盈餘,房地產市場也直接受惠,房價漲不停,直到2022年才因利率升息、景氣下滑,加上政府實施「打炒房」,住宅市場終於量縮、價微跌至今仍進行中。為了因應市場轉變,建商除了規劃改變為「小宅化」壓低總價之外,許多建商也轉型開發商用不動產來開發新的市場,以期繼續創造更好的營收。據商仲業者宏大國際資產的觀察,發現已經有12家建商推案商辦及廠辦產品,推案金額都超過100億,甚至有二家突破1000億!

「商用不動市場從108年以來就開始熱絡起來,一直到現在熱度仍在」,宏大國際資產總經理陳益盛如是說。他表示近5年的商用不動產市場交易每年都超過1000億,且一年高過一年,到了2022年高達1640億創歷史新高,2023年到10月份為止也達近1200億。其中2022年商辦加廠辦交易金額就達715.5億、佔比達43.6%,2023年商用不動產交易金額雖略下滑,但商辦加廠辦佔比卻提高到54%。建商也嗅到這個趨勢及商機,於全台灣北、中、南紛紛加入開發商辦、廠辦市場。其中手上握有最多商辦建案的首推興富發建設,推案量超過10案、金額高達1000億以上,再來華固、國揚、長虹、潤泰新等多家也都逾500億元的推案,加上鼎越開發的京華城重建案也突破1000億元,可謂推案量爆發。陳益盛表示這些加總就超過6000億元,金額概估已達住宅市場每年平均推案1兆5000億的4成,對建商未來的營收占了很大的比重。

陳益盛指出,商辦的市場需求仍以台北市為主,這點以推案區域來看就可發現,據統計出來共37件的推案當中,台北市就占了17案約達46%,其次為新北市10案、台中市6案、高雄3案、桃園1案。其中台北市的建案集中在內湖及南港為主,台中則集中在七期市政特區,並以豪辦為訴求,新北市則遍地開花分布在不同區域,規劃以廠辦為主。事實上還有許多大大小小的商辦、廠辦建案陸續進行中,實際案量將不亞於70件,這些商辦的推案正是相中了近年台商及本土企業的擴廠、擴充需求,以及手上滿滿的現金,希望能再創建商的另一個春天。建商轉型推案商辦,除了表示不動產市場需求的轉變,也將因為商辦建案的完工及進駐,使得商辦產生外溢現象,預估3~5年後形成許多商圈的改變。

資料來源/MyGoNews蕭又安/綜合報導

 

最近發表

比較

輸入您的關鍵字